(499) 408-63-82   info@kupi-nashe.ru

                 
                 
                 
«Купи-Наше.ру» 
- это сервис, позволяющий 
российским потребителям 
и производителям 
найти друг друга.

Минфину потребовалось меньше 15 лет на то, чтобы признать очевидное!

Министр финансов Антон Силуанов: "С голландской болезнью покончено". Такое заявление Силуанов сделал в интервью Bloomberg, сообщает РБК. Минфину потребовалось меньше 15 лет на то, чтобы признать очевидное - курс рубля был завышен и это отрицательно сказывалось на экономике. Огорчает не только скорость диагностирования проблемы. Вряд ли наши экономические власти эту проблему не осознавали — ее просто не считали проблемой. Наши экономические власти вполне устраивала складывавшаяся все эти годы модель экономики — опора на сырьевой сектор, лишение производственного сектора конкурентоспособности, развитие внутри страны только производства того, что нецелесообразно везти на дальние расстояния или того, что должно быть потреблено быстро. В противном случае просто невозможно не замечать, что даже самые эффективные компании не могут развиваться в ситуации, когда их издержки за счет инфляции ежегодно растут на 5-10%, а цены их конкурентов остаются неизменными или даже снижаются за счет снижения курсов доллара и евро — в таких условиях о конкуренции говорить не приходится.

Что изменилось сейчас? С трудом верится в то, что наши экономические власти «прозрели». У меня создается впечатление, что они просто делают хорошую мину при плохой игре. И если я прав (а я очень хочу ошибаться в данном случае), то при стабилизации ситуации и росте цен на нефть рубль вновь станет укрепляться, а экономические власти вновь будут позволять это делать, что опять приведет к снижению конкурентоспособности российских производителей и стагнации экономики.

Но, еще раз повторюсь, я очень хочу ошибаться и надеюсь, что Силуанов действительно верит в то, что сказал, и не позволит рублю укреплаться, а будет поддерживать стабильность реального курса рубля. Для этого есть более удачные варианты использования резервов, чем инвестирование их в ценные бумаги за рубежом. Например, массовая закупка оборудования и его передача российским компаниям в лизинг. Это — прямое превращение сбережений в инвестиции, оно вдвойне поспособствует росту конкурентоспособности экономики — и валюта не укрепится, и компании обновят оборудование.